계란은 가장 접하기 쉬우면서도 가장 양질에 단백질을 제공하는 완전식품입니다. 이렇게 좋은 접근성과 영양소를 가지고 있는 이 계란을 보다 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 완벽하게 계란 삶기
완벽한 단단하게 삶은 달걀은 겉은 촉촉하고 노른자 한 가운데가 밝은 색이어야 합니다 – 연한 노란색과 가루가 없어야 하며 노른자 주변에 녹색 흔적이 없어야 합니다(이는 과도하게 익혀졌음을 의미합니다).
달걀을 완벽하게 삶기 위해서는, 일단 적당한 크기의 냄비가 필요합니다. 냄비는 달걀의 수를 담을 수 있을 만큼 충분히 크지만, 달걀이 냄비 주위를 움직일 수 있을 정도로 너무 커서는 안됩니다. 물은 계란을 넣을 때 달걀이 덮일 정도로만 채우면 충분 합니다.
물을 끓이고, 껍질을 깨지 않도록 숟가락으로 달걀을 하나씩 넣습니다. 타이머를 8분 동안 설정합니다. 정확히 8분 후에 계란이 완전히 차가워질 때까지 냄비에 차가운 물을 넣습니다. 이제 완벽한 삶은 계란이 완성 됐습니다.
2. 스크램블 에그 완벽하게 만드는 법
스크램블드 에그의 가장 좋은 종류는 프랑스식이라고 생각합니다 – 프랑스식 스타일은 보통 건조한 영국식이라기 보다는 소스에 가깝습니다. 초기에는 요리사가 중탕기를 사용하여 계란을 요리해서 결과가 커스터드와 같게 만들곤 했습니다. 지금 소개할 방법은 더 빠른 조리 시간과 더 풍부한 식감을 낼 것입니다. 얼마나 배고픈지에 따라 1인당 2-4개의 달걀을 사용할 수 있습니다.
큰 냄비에 버터 한덩이를 넣고 불을 약하게 켭니다. 버터가 녹는 동안, 그릇에 달걀을 깨 넣고 소금과 후춧가루를 많이 넣고 충분히 섞일 때까지 저어줍니다. 이때 계란에 다른 것을 첨가하지 않는 것이 좋습니다.
냄비에 달걀 혼합물을 붓고 계속 저어줍니다. 거의 모든 달걀이 몽글몽글해질 때까지 적당한 속도로 계속 섞어줍니다. 아직 적은 양의 흐물흐물한 알이 남아 있을 거예요. 이때 즉시 불에서 꺼줍니다. 버터의 약간을 더 넣고 녹을 때까지 저은 다음, 3-4 스푼의 크림을 첨가하세요. 싱겁다면 이때 소금을 좀 더 넣습니다.
3. 오믈렛 완벽하게 만드는 법
오믈렛을 사용하는 유일한 규칙이 있습니다. '절대 갈색이 되어서는 안 됩니다!' 입니다. 한 오믈렛을 위해 작은 크기의 팬을 가지고 작은 버터 한덩이를 녹입니다. 다음 불을 보통으로 낮추고 버터가 녹는 동안, 그릇에 계란을 깨서 넣고, 소금과 후추를 잘 꼬집어 넣고 단지 섞일 때까지만 저어주세요.
버터가 녹아서 막 지글거리기 시작하면, 달걀 혼합물을 팬에 부으세요. 나무 숟가락과 같은 부드러운 도구를 사용하여, 부풀어 오르는 기포를 계속 없애면서 내내 저어줍니다. 위에 흐르는 달걀이 조금 남았을 때, 냄비를 불에서 떼어내어 그릴에 넣어줍니다.(그릴이 없는 경우에는 반으로 접어 뒤집으며 익혀주셔도 됩니다)
윗부분이 완전히 말랐지만 갈색이 없을 때까지 구워줍니다. 그릴에서 꺼내서 오믈렛을 반으로 접은 후 서빙 플레이트에 밀어 넣습니다. 원한다면 그릴 밑에 넣기 전에 토핑을 추가하면 되고, 동시에 위에 약간의 크림을 뿌려도 됩니다.