오늘은 검정쌀의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 통상 흑미로 불리는 검정쌀은 흑갱미라고도 불리며 최근 많은 분들이 건강을 위해 흰쌀밥에 섞어 드시면서 그 효능에 대해 큰 관심을 가지고 계십니다.
본초강목에 서술된 검정쌀은 성질이 평이하고 맛은 달며, 자음작용이 있으며 신장을 보하고 기운을 만들며 신체를 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 활혈작용이 있다고 합니다.
검정쌀의 주요 효능을 보면, 머리가 어지럽고 빈혈이 있으며 머리카락이 하얗게 변하고 시력이 떨어지며 허리가 아프고 다리에 힘이 없어지는 사람에게 적합하며, 섬유질이 많고 소화속도가 느려 혈당을 빨리 올리지 않기 때문에 당뇨가 있는 사람에게 특히 유리하며 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 고혈압 환자나 심혈관 질환이 있는 사람에게 효과가 좋습니다.
이렇게 좋은 검정쌀 역시 드실 때 유의사항이 있는데요. 검정쌀 흑미는 껍질이 단단하고 삶아도 소화가 잘 되지 않으며 위산에도 쉽게 소화되지 않아 장염이나 만성위염이 있는 사람 또는 소화불량에 걸린 사람에게는 적합하지 않다고 합니다.
검정쌀을 팥과 연자, 땅콩, 계화와 함께 죽을 쑤어 먹으면 간과 신장이 강해지고 머리카락에 윤기가 난다고 합니다. 또한 산약흑미저위탕이라 하여 돼지 위를 뜨거운 물에 데쳐내어 그 속에 산약과 흑미를 넣고 삼계탕처럼 두시간 정도 끓인 다음 양념하여 먹으면 신장이 튼튼해 진다고 합니다.
흑미를 고르실 때 광택이 나는 것이 좋은 품질의 검정쌀이며, 물에 불리면 자색빛이 도는 것이 좋고, 만약 물색이 검정색으로 먹물처럼 보이면 이는 가짜 흑미일 수 있으니 드실 때 조심하셔야 합니다.