오늘은 구기자 술의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 대부분의 유실수 및 한약재는 술의 재료로 많이 쓰이곤 합니다. 물론 다양한 형태로 먹을 수 있으나, 통상 술로 담가 먹었을 때 그 약효가 더욱 배가되는 경우가 더 많기도 합니다. 구기자는 사실 진시황이 불로장생을 위해 먹었다고 할 정도로 명성 높은 귀한 재료입니다. 동양의 붉은 다이아몬드로 불리면서 미국에서 주목받는 건강식품으로 영어로 고지베리라고 불리기도 합니다.
구기자 술 효능
구기자 술은 뇌세포 손상방지와 치매예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 술에 녹아든 구기자의 항산화 성분을 통해 신체를 공격하고 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 배출시킬 수 있습니다. 활성산소는 세포 변종을 일으키고 노화와 뇌세포에 영향을 줍니다. 이런 활성산소로 일어나는 질병의 대표적인 예로는 알츠하이머와 치매가 오기도 합니다. 구기자의 항산화 성분은 이런 위험을 낮춰주는데 효과가 있습니다. 거기다가 베타카로틴 성분이 들어있는데요. 피부를 건강하게 하고 천연 피부암 치료제처럼 작용합니다. 항산화 성분으로 인해 각종 세균으로부터 피부를 보호하고, 베타카로틴 성분과 함께 노화현상에 대응해 피부를 건강하게 합니다.
또한 구기자는 가임률을 높이는 것으로도 유명한데요. 중국인들에게는 전통적으로 이 열매가 생식 능력에 도움이 된다고 믿어져 왔습니다. 정자의 활동력을 높여주며, 요즘 많이 겪는 조기폐경, 배란 불능, 난임으로 고생하는 분들에게도 이롭다고 합니다. 이외에도 불면증이 있으신 분들에게 숙면을 도와주며, 스트레스 지수를 낮춰준다고 하니 하루 마무리를 구기자차로 하는 것도 도움이 될 듯 합니다.
구기자의 약리학적 효능으로 남녀 정력증강, 성욕 촉진, 신장 강화, 전립선 비대 치료 및 안면홍조, 골다공증, 갱년기 증후군 예방, 각종 심장질환 예방, 당뇨환자 인슐린 조절, 고혈압, 혈전, 콜레스테롤, 항 염증 치료, 지방간, 간염, 알코올 분해, 간 해독 작용, 치매예방, 기억력 강화, 뇌기능 활성 등이 있다고 해요. 특히 비타민C와 비타민A가 상당히 많이 함유되어 있어 이 영양소들이 면역력을 높여 암등의 질환을 예방하고 나아가 만성질병에도 도움을 준다고 해요.
구기자는 옛날부터 중국에서 약재로 사용을 하였던 열매입니다. 이는 하수오와 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지기도 하였는데, 최근에는 미국을 시작하여 영어권 국가에서는 붉은 다이아몬드라고 불리기 시작하면서 가치또한 높게 평가를 받고 있습니다. 저 역시 다이어트를 하기 위해 이를 섭취하곤 했지만, 효능을 알아보니 다이어트보다 더 몸에 좋은 효능이 있다고 하니 제대로 알아본 뒤 꾸준하게 섭취할 계획을 하고 있었습니다.
예로부터 구기자가 눈 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다는 점은 널리 알려져 있었습니다. 고지베리의 항산화 성분은 면역력과 눈 건강을 개선하는 데 효과적인데요. 풍부하게 함유된 비타민 A와 C로 인해 면역력을 높여 감기와 같은 감염 질환을 예방하는 데 탁월해요. 또한 항산화 성분 중에 카로티노이드가 있는데 이는 암세포를 억제한다고 알려져 있어요.
구기자 먹는 방법
오늘 알아본 구기자는 말려서 가루로 내어 먹기도 하고, 차로 우려내어 먹기도 합니다만, 술을 담가 드시는 경우도 꽤 많습니다. 실제 구기자로 담근 술은 웬만한 양주 버금갈 정도의 향과 깊은 맛을 내는데요. 약술이 아닌 맛을 위해 담근다고 해도 무방할 정도로 건강과 맛을 동시에 추구할 수 있는 좋은 술이 바로 구기자 술입니다.
이 역시 술이기 때문에, 아무리 맛이 좋다 하더라도 과음을 하면 분명 득 보다 실이 커질 것입니다. 하루 적당량을 음미하듯 장복하신다면 분명 건강에 큰 도움이 되며, 더불어 깊은 맛과 풍미도 함께 느끼실 수 있을 것입니다.