구기자 효능 부작용 에 관한 내용에 대해 많은 분들의 관심이 최근들어 엄청나게 증가하는 추세를 보이고 있습니다. 특히 환절기가 되면서 스테미너를 걱정하시는 분들에게 특히 인기가 많은데요. 오늘은 이런 구기자의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구기자에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 피로회복과 만성피로에 대단히 좋은 효능을 보이고 있습니다. 특히 차로 마실 경우 그 효능이 더욱 배가 된다고 합니다. 또한 구기자에 함유된 '베타인'성분으로 간기능 개선에도 탁월하다고 알려져 있는데요. 베타인 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 각종 간질환 예방에 도움을 주며 특히 자주 음주하시는 분들에게 더욱 좋습니다.
그 외에도 집중력 향상과 혈압조절에도 좋은 기능을 하며 시력회복 및 남성기능 향상에 좋다고 합니다. '혼자 사는 남성이 먹으면 안되는 음식'이라고 불리울 정도로 양기 회복에 탁월하다고 합니다.
하지만 구기자는 차가운 성질로 인해 평소 손발이 차갑고 몸이 차가운 분들은 피하는 것이 좋습니다. 또한 소화기능이 떨어지는 분들에게도 적합하지 않다고 합니다. 특히 몸에 염증이 있거나 설사가 잦은 분들은 피하시는 것이 좋다고 하네요.
구기자는 특히, 당뇨병 환자에게 좋은 것으로 알려져 있는데요. 혈류 속으로 들어간 당분 조절에 대한 것을 도와 당 수치 균형이 틀어지는 것에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능을 가지고 있습니다. 당뇨병 환자라면 당분 섭취는 줄이고, 인슐린 민감성을 높이는 것은 매우 중요한 부분인데요. 그렇기 때문에 꾸준히 드신다면 효과를 보실 수 있습니다. 또한 심혈관 질환을 가지고 있는 분들에게 좋은 효과를 주는데요. 콜레스테롤 수치 안정화 효과가 있기 때문에 혈류 흐름 방해, 심근경색에 도움이 됩니다.
이외에도 차로 섭취할때는 깨끗하게 씻은 후 말린 상태로 팬에 볶아주고 센불에서 중불로 타지 않도록 볶아주면 돼요. 이 후 볶아낸 것과 물과함께 끓여주면 돼요. 열매에 독성이 없어 매일 물처럼 마셔도 몸에 무리가 없다고 해요. 기사중에 구기자가 정신안정 효과까지 있다고 하더라고요. 구기자의 성분 중 한가지가 특정적으로 안정제 역할을 하는 것이아니라 모든 성분이 전반적으로 이러한 효능들을 가지고 있기 때문에 신체가 호전되어 그 때문에 정신적 안정효과를 얻는다고 해요.
알고 보니 구기자는 열매부터 잎, 뿌리, 줄기에 이르러 쓰이지 않는 부분이 없는 놀라운 효능으로 가득 차 있더라고요. 게다가 새콤한 맛이 상큼해서 간식으로 섭취해도 그만인데요. 붉은 열매는 햇볕에 말려 약재로 사용한다고 해요. 고지베리의 비타민 A는 하루 권장량의 500%에 이르는 풍부한 양을 함유하고 있고요. 비타민 C는 80% 가까이 함유된 걸 알려져 있어요. 이와 함께 각종 미네랄과 지방산, 항산화 성분까지 풍부해 건강에 좋은 영향을 미치는 훌륭한 식품이랍니다.
항산화 성분이 우리 몸에서 작용하는 유익한 작용은 한두 가지가 아니에요. 구기자를 꾸준하게 섭취해 젊음과 건강을 유지하는 것과도 밀접한 연관이 있죠. 활성산소는 정상적인 세포의 산화를 촉진시키는데요. 세포의 산화는 노화로 직결된다고 봐도 됩니다. 세포의 노화는 외모를 늙게 만들기도 하지만 뇌세포에도 영향을 미치게 되는 것을 배제할 수 없죠. 뇌세포에 미치는 활성산소의 영향은 알츠하이머나 치매 등 노인성 뇌질환으로 다가올 수 있는 것입니다. 고지베리의 항산화 성분은 바로 이러한 위험성에 노출되는 것을 예방하는 효과가 있다는 것, 왜 유명한 명약인지 아시겠죠?
구기자는 더운 여름날 차로도 마실 수 있으며 약재로도 사용되기도 하는데요. 과거에는 인삼과 하수오오 함께 3대 명약으로도 사용되며 널리 알려진 열매입니다. 최근에는 영어권 국가에서도 그 효능을 인정받아 붉은 다이아몬드라고 알려지면서 효능과 영양 가치 평가에서 높이 인정되고 있습니다. 그렇다면 어떤 성분을 가지고 있기 때문에 이렇게 좋게 평가되고 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
특히 goji berry 관련하여 그 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 만들어 주는데도 도움을 주고, 간 기능을 향상시켜 주며,다이어트와 피부미용에도 도움을 줍니다. 이렇게 몸에 좋은 구기자를 먹는 방법또한 있는데, 이를 제대로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담가놓고불순물을 없앤다음 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶아 먹는 것이 좋습니다. 하지만 이는 찬 성질이 있기 때문에 설사를 자주하는 사람이나 배가 차가운 분들은 따뜻한 성질을 갖고있는 생강과 대추를 함께 먹는 것도 좋다고 합니다. 무엇이든 과다복용하면 좋지 않기에 하루적정량을 섭취하는 것이 가장 좋으며, 저 역시 이 열매를 섭취하기 전과 섭취한 후 달라진 점을 느끼기 너무 만족하면서 섭취할 수 있었어요.
저는 아기 피부를 위하여, 남편은 전립선 건강을 위해서 구기자 물을 꾸준하게 마시는데요.뇌세포와 눈 건강, 혈당 조절, 혈관 건강에도 좋다고 하니 성인 남성 뿐만 아니라 남녀노소 누구라도 섭취해주면 좋을 것 같습니다. 그리고 남성의 전립선 건강에 좋을 뿐만 아니라, 정자 수와 정자 활동력까지 높여준다고 합니다. 또한 여성의 불임에도 도움을 준다고 하네요.그렇기에 임신을 준비하고 있는 부부가 같이 섭취해주면, 가임률을 높일 수 있습니다.