남미가 원산지인 그라비올라는 최근들어 그 약성과 효능으로 찾는 분들이 점차 많아지고 있습니다. 과연 어떤 효능과 부작용을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
보통 식재료 또는 약재로 이용되는 식물들은 특정부분, 즉 열매나 잎 또는 뿌리 등 이용이 제한적인 경우가 많은데요. 하지만 그라비올라의 경우 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 모두 활성이 높은 성분을 가진 약재입니다. 부위별로 약성 및 먹는 방법도 약간씩 차이가 있습니다.
그라비올라는 브라질을 비롯한 남미 아마존 일대에서 자생하는 열매로써, 혈압저하, 혈관확장, 심장작용 억제제 등의 용법으로 쓰입니다. 그리고 암세포를 공격하는 독성 세포가 있는 것으로 알려져 항암치료에 어느정도 효능이 있는 것으로 최근 각광받고 있습니다.
그 외에 위장질환, 변비, 당뇨, 간질환, 우울증, 불면증, 두통 등에도 효과가 있는 것으로 알려졌는데요. 문제는 이런 좋은 약성을 가지고 있음에도 불구하고 여타 다른 식품보다 높은 주의를 요하는 부작용 또한 가지고 있습니다.
그라비올라에는 신경 독 성분인 알칼로이드가 있기 때문에, 과하게 섭취할 경우 치명적일 수 있습니다. 또한 과량 섭취시 복통 및 구토를 유발할 수 있고, 혈관 확장 및 혈압저하 효과가 있기 때문에 저혈압 환자가 섭취시 심각한 혈압문제가 생길 우려도 있습니다.
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