마카다미아는 예전에 '땅콩회항'으로 유명해진 견과류입니다. 호주 북동부의 퀸즈랜드 일대가 원산지이며 프로테아과에 속하는 관상용 상록수의 과실입니다. 최근 간식으로 많은 분이 즐기고 있는 마카다미아의 효능 및 부작용은 과연 무엇인지 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
마카다미아는 견과류로서 지방함량이 높은 식품입니다. 이 지방은 식물성 불포화지방으로 몸의 콜레스테롤을 낮춰주고 심장질환의 위험을 감소시키는 등 많은 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또한 탄수화물 함량이 낮고 섬유질은 풍부하기 때문에 포만감을 높여주는 다이어트 식품으로도 유명합니다. 특히 마카다미아 성분이 복부비만을 방지하는것을 도와주는 것으로 최근 밝혀졌습니다.
마카다미아에는 또한 칼슘이나 마그네슘, 칼륨등이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 주며, 특히 칼륨이 망간의 흡수를 도와 신장건강에 좋으며, 풍부한 인 성분으로 치아나 뼈의 조직을 튼튼하게 해준다고 합니다.
하지만 마카다미아도 견과류이기 때문에, 마치 땅콩 알러지 처럼 알러지 반응을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 지방이 매우 풍부하기 때문에 과다 섭취시 고혈압 환자에게는 되려 독이 될 수도 있습니다. 또한 임신과 모유수유를 하는 여성은 특별히 하루 권장량을 지켜 섭취하셔야 합니다.
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