흔히들 메밀? 모밀? 혼돈을 하시는 분들이 많습니다. '메밀'이 정확한 표준어이며, 모밀은 비표준어입니다. 메밀은 예로부터 교맥, 화맥, 오맥, 삼각맥 등으로 불렸으며 특히 여름이면 면 형태로 뽑아서 많이 드시는 대표 곡물입니다. 오늘은 이 메밀의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
메밀은 성질이 차고 맛은 달면서 약간 신맛을 가지고 있습니다. 메밀면을 집에서 삶아보신 분들은 아시겠지만, 메밀면 삶은 물에서 약간 신 냄새가 나는 이유가 바로 메밀의 이 신맛 때문입니다.
메밀은 비위를 튼튼하게 하고 적체를 풀어주며 기운을 아래로 내려 장의 유동운동을 활발하게 하며, 기력을 증신시키고 해독작용과 상처를 아물게 하는 작용이 있습니다.
특히 식욕부진이나 위나 장의 적체로 음식물이 잘 내려가지 않는 증상에 효과가 있으며 만성설사를 하는 사람에게 적합하고 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환에 효과가 있습니다. 또한 노란 땀이 나거나 여름철 일사병이나 장염 등에도 큰 효능이 있습니다.
또한, 소화불량이나 식체를 자주하는 사람은 무와 배합하여 먹으면 효과가 있습니다. 메밀국수와 함께 곁들여 먹는 장에 간 무를 넣는 이유가 여기서 유래되기도 합니다. 또한 노란 땀이 나는 사람은 메밀면에 홍설탕을 넣어 먹으면 좋습니다.
하지만 ≪식감본초≫에 서술된 바에 의하면 "메밀은 돼지고기와 동시에 섭취하면 눈썹과 머리가 빠진다" 라고 기재되어 있습니다. 따라서 돼지고기와 함께 드시는 것은 삼가하는 것이 좋으며, 메밀은 성질이 차기 때문에 많이 먹으면 비위가 찬 사람에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있고, 피부 알러지가 있는 분들 역시 과하게 섭취할 시 증상이 악화될 수 있습니다.
1. 메밀국수 : 메밀가루로 국수를 만들어 먹습니다. 만성설사가 있는 사람이나 위나 장에 적체가 있는 사람에게 효과가 좋습니다.
2. 메밀죽 : 메밀 50g, 쌀 100g을 넣고 죽을 만들어 먹습니다. 협심증으로 가슴에 답답증을 느끼는 사람이나 노인성 장염, 세균성 이질에 효과가 좋습니다.
3. 메밀제생단 : 메밀을 볶아서 가루로 만들어 먹습니다. 비위를 튼튼하게 하고 습열을 제거합니다. ≪본초강목≫
4. 메밀계란환 : 메밀가루 50g, 계란흰자 1개, 감초 6g을 넣고 요리해서 먹으면 여성들의 냉대하증에 효과가 좋습니다.
5. 메밀전병 : 메밀가루에 홍설탕을 넣고 전병을 만들어 먹습니다. 발열이나 이질에 효과가 좋습니다.
≪식감본초≫에 의하면 메밀은 장과 위를 튼튼하게 하고 기력을 돕고 정신을 맑게 하며 오장의 노폐물을 제거시켜준다고 합니다. 또한 ≪본초강목≫에 의하면 메밀은 기운을 아래로 내리고 장을 넓혀 적체된 것을 없애고 종기나 열을 내리며 여성들의 냉대하를 치료하고 비장이 약해서 일어난 설사를 치료한다고 서술하고 있습니다.
그 외에도 현대연구에 의하면 메밀은 다량의 단백질과 알레르기를 일으키는 물질을 함유하고 있어 자칫 과민반응을 일으키고 홍색형광색소가 광민감증을 일으켜 귀, 코, 인후, 기관지, 눈의 점막에 염증을 일으키거나 장 또는 요도에 자극증상을 일으킬 수도 있다고 합니다. 따라서 본인 체질에 따라서 섭취량을 알맞게 조절할 필요가 있습니다.
여름철 인기가 많은 메밀국수는 남녀노소 모두가 좋아하는 대표적인 음식입니다. 하지만 본인 체질에 맞게 적당량을 드실 것을 추천해 드리며, 간혹 과민반응이나 알러지 반응이 있는 분들은 전문가의 조언을 얻은 뒤 건강하게 드시길 바랍니다.