오늘은 다소 생소한 사차인치의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 한국에서는 무척 생소한 잉카피넛(Inca-Peanut)이라고도 불리는 사차인치는 남미가 주 원산지로 주로 씨앗을 먹는 식물입니다.
사차인치에는 대부분 우리몸에 필수적인 오메가3 지방산 및 오메가6 지방산, 오메가9 지방산으로 되어 있어서 '오메가의 끝판왕'으로 불리울 정도로 심혈관 건강 증진 식품으로 유명합니다.
또한 이러한 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 탁월하게 제거하는 효능이 있습니다. 또한 풍부한 오메가3는 DHA와 EPA로 구성되어 뇌세포 활성화와 기억력 증진에 큰 도움을 줍니다. 그외 항산화효과 및 면역력 증진의 효능도 있다고 합니다.
아무래도 지방이 많은 견과류이기 때문에, 몸에 좋다는 이유로 과다하게 드실경우 체중증가 및 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한 설사 및 알러지 반응을 보일 수 있기 때문에, 특히 알러지 반응을 보이시는 분들은 반드시 전문가의 상담을 받아 보셔야 합니다. 또한 사차인치는 혈전을 없애주는 효능이 있기 때문에 수술을 앞둔 환자는 가급적 섭취를 금해야 합니다.
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