이번 포스팅은 새싹보리 효능과 관련해서 심도있게 포스팅하는 시간을 마련해볼까 합니다. 새싹보리는 최근 새로운 '수퍼푸드'로 재조명 받으며 그 효능에 대환 관심이 집중되고 있습니다. 보리를 파종한 후 15~20cm정도 자란 부드러운 보리싹을 의미하며 풍부한 미네랄과 식이섬유로 많은 인기를 끌고 있습니다.
미네랄의 경우, 새싹보리에는 우유에 비해 4.5배가 많고 철분은 시금치의 16배에 달한다고 전해지고 있으며, 식이섬유는 파슬리나 브로콜리, 시금치에 비해 몇배에서 몇십배 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 외에 아직 밝혀지지 않은 영양소가 수십가지 있다고 하니 정말 건강의 보고라고 해도 과언이 아닙니다.
국내에서 새싹보리는 숙취해소 및 알콜성지방간 개선 효과로 그 유명세를 타고 있는데요. 이는 새싹보리에 '사포나린'성분이 다량 함유되어 간기능 개선에 탁월한 효능을 보이기 때문입니다. 또한 동물실험을 통해 새싹보리 추출물을 실험한 결과 알콜성 지방간의 중성지질을 26%정도 감소시키는 결과가 나왔다고 하네요.
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