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셀레늄은 인체 내에 아주 소량만 존재하는 미네랄이지만 뼈와 근육조직을 구성하는데 중요한 성분이지만 체내에서 합성할 수 없기 때문에 음식이나 약품을 통해서만 섭취 가능하며 결핍 시 질병을 유발합니다. 이렇게 중요한 셀레늄의 대표적 효능 및 부작용과 함유된 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

셀레늄이란?

셀레늄

샐레늄은 준금속의 성질을 갖는 미네랄이며 1817년에 최초 발견되어 1950년까지는 독성 원소로 분류되었습니다. 그러나 이후 이 성분이 체내에서 중요한 역할을 하는 미네랄로서 항산화 작용과 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서 건강보조식품으로 각광을 받게 되었습니다. 

 

셀레늄은 주로 채소와 곡류, 육류, 어패류, 낙농제품에 많이 함유되어 있으며, 세계 보건기구(WTO)는 셀레늄을 필수 영양소로서 인정하고 50 ~ 200㎍을 1일 권장량으로 정하고 있습니다.

 

셀레늄의 효능

셀레늄은 앞서 설명드린 바와 같이 뼈와 근육조직을 구성하는데 필수적인 미네랄입니다. 또한 항산화 작용과 암 예방 등 전반적인 신체의 면역체계와 밸런스 유지라는 중요한 역할을 하는 성분으로서, 많은 양이 필요하지는 않지만 결핍 시 갖가지 질병과 면역체계 저하라는 심각한 결과를 낳을 수도 있습니다.

 

셀레늄의 대표적 효능은 다음과 같습니다.

 

  • 항암효과
  • 바이러스 면역효과
  • 갑상선 건강 증진
  • 유산 위험성 감소
  • 남성 불임 감소
  • 천식 예방
  • 항암효과
  • 강력한 항산화 작용으로 노화방지

 

셀레늄 부작용

셀레늄이 발견된 1817년부터 1950년까지는 독성물질로 분류된 미네랄입니다. 주로 철이나 구리의 원석에서 미량 발견된 셀레늄은 건강보조식품으로 각광받기 전에는 주로 광전지, 태양광전지 등 빛을 전기로 변환시키는 성질로 인해 다양한 산업분야에서 사용되었습니다.

 

따라서 다량의 셀레늄을 복용하게 되면 득 보다 실이 더 많을 수도 있습니다. 1일 권장 섭취량 이상으로 섭취 시 독성으로 인한 부작용으로 다양한 합병증과 급격한 콜레스테롤 수치 증가, 당뇨병의 위험을 초래할 수도 있습니다.

 

약품의 형태로 섭취하는 것이 편리성과 효율성에서는 좋을 수 있으나, 가급적 천연재료를 통해 섭취하는 것이 과섭취의 위험을 낮추고 보다 건강히 셀레늄을 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

셀레늄이 풍부한 대표음식

주로 광물 원석과 함께 발견되는 셀레늄보다는 우리 사 섭취 가능한 식품에 함유된 셀레늄을 먹는 것이 건강에 유리합니다. 채소, 육류, 어패류, 낙농제품에 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 그중에서도 녹색 잎채소, 브라질너트, 씨앗류, 발아현미, 표고버섯에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그 외에 우리가 평소에 먹고 있는 육류나 어패류에도 함유되어 있으므로, 균형 잡힌 자연식 식단을 꾸준히 하신다면 셀레늄 부족으로 인한 질병이나 부작용은 크게 걱정 안 해도 될 것입니다.


이상으로 셀레늄의 효능 및 부작용과 대표 음식에 대해 살펴봤습니다. 셀레늄을 비롯해 우리 인체 내에는 수많은 미량의 미네랄들이 작용하고 있으며, 그 양은 미미하지만 무척 중요한 기능을 하고 있는 것들이 많습니다. 이 영양소들은 우리가 평소 먹고 있는 식품군에 포함된 경우가 많기 때문에 건강하고 균형 잡힌 자연식을 꾸준히 한다면 섭취 상의 큰 문제는 없을 것입니다.

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