이제는 익숙한 식재료 중 하나인 아스파라거스의 효능 및 부작용은 과연 무엇일까요. 보통 고기 또는 양식에 곁들여 먹는 아스파라거스는 단순한 음식의 장식이 아닌 건강에 큰 도움이 되는 유익한 식재료로 널리 알려지고 있습니다.
보통 스테이크 요리를 먹다보면 곁들여 나오는 경우가 많은 아스파라거스. 이 아스파라거스의 효능을 알아보면, 먼저 피로회복과 숙취해소에 대단히 좋은 성분인 비타민C 및 비타민 B1, 칼륨 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 따라서 소진된 체력을 빠르게 회복시켜주는 효과가 있습니다.
또한 아스파라거스에 함유된 우틴성분(비타민 P)은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 빈혈에 좋으며 각종 지방산과 비타민A로 인해 눈건강에도 좋다고 알려져 있습니다.
이렇게 좋은 아스파라거스 역시 부작용이 있습니다. 평소 고혈압 또는 당뇨병 약을 드시는 분들은 혈압과 혈당을 낮춰주는 효능때문에 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 아스파라거스가 백합과 식물이기때문에, 백합 알러지가 있는 분들은 전문가의 상담을 받아 보신 뒤 섭취하시기를 추천해드립니다.
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