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오늘은 양파의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 한국인의 음식에서 절대로 빠질 수 없는 재료들 중 하나가 바로 양파입니다. 효능도 매우 좋아서 꾸준하게 먹는다면 정말 좋은 음식인데요. 특히 항알레르기 기능과 퀘르세틴과 같은 항산화 성분이 많아서 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할을 해준다고 합니다.

 

사실 면역력만 좋아져도 일반 감기나 장염과 같은 질병에 걸리지 않아 더욱 가뿐한 몸 상태를 누릴 수 있죠. 또 양파즙은 골밀도를 향상시켜주어 오래 서 있거나 관절이 약하신 분들에게 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다. 이미 연구결과로도 20%나 위험도 차이가 났다니 안 먹을 이유가 없겠죠.

 

양파는 값싸고 쉽게 먹을 수 있는 100세 장수식품이라고 불리울 정도로 몸에 무척 유익한 효능을 많이 가지고 있는 야채입니다. 하지만 양파 특유의 냄새와 다소 매운 맛 때문에 또 쉽게 손이 가지 않는 것이 사실입니다.

 

그래서 최근에는 양파를 즙으로 만들어서 드시는 분들이 많습니다. 양파에 들어있는 매운맛은 '알리신'이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 혈액이 응고하는 것을 지연시켜 체내의 혈액순환을 원활하게 해주는 기능을 합니다. 또한 혈관 속에 뭉쳐있는 혈전을 용해시키는 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 양파속의 알리신은 혈액순환을 원활하게 하는 것 외에 몸속 좋은 콜레스테롤의 수치를 올리는 역할을 합니다. 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 혈관의 벽이 단단해지고 혈액 흐름이 늦어지며, 혈전이 쌓이게 됩니다. 하지만 양파는 이런 나쁜 콜레스테롤 배출을 촉진시키고 혈전을 녹이기 때문에 중년이후 혈관건강에 탁월한 효능이 있습니다.

 

양파의 알리신은 비타민B1의 흡수를 20배 이상 높여주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.. 이 비타민B1은 피로회복에 탁월한 효능이 있는 것은 이미 알고 계실 것 입니다. 양파는 이 비타민B1이 최대한 몸으로 흡수되는 것을 돕는 역할을 한다고 합니다. 따라서 예로부터 돼지고기나 콩요리를 먹을 때 양파를 같이 먹는 이유가 이 비타민B1 흡수를 높이기 위함이라고 합니다

 

하지만 이렇게 좋은 양파도 부작용이 있습니다. 알리신이 매운 성질이 강하기 때문에, 공복에 양파즙을 드시면 위장장애를 일으킬 수도 있다고 합니다. 따라서 반드시 식사중 또는 식사 후 양파즙을 드실 것을 추천드립니다.

 

양파즙 부작용 관련 내용으로 저희집이 양파즙을 마시게 된 것은 제 남편의 영향도 있는데요.남편은 탄수화물 위주의 식단과 야식, 과식을 일삼았고, 과도한 음주와 흡연으로 젊은 시절을 보냈습니다. 40대가 되니 당연히 몸에 무리가 올 수 밖에 없었죠. 건강검진 받으로 가니 LDL콜레스테롤 수치가 너무 높다고 하더군요. 원래 콜레스테롤은 세포를 만드는 아주 중요한 지방 성분 중 하나인데, 제 남편에게는 산화된 콜레스테롤 수치가 유독 높다고 합니다. 이 말은 즉, 혈관 속에 오래된 지방 덩어리들이 많다는 것을 의미합니다.

 

다음으로 칼륨이라는 성분은 우리 몸속 나트륨을 배출해주는데 도움을 주기 때문에 신장이 약하신 분들이나 다이어트를 하고 있는분들, 체력이 약해서 근력을 키워야 하는 분들에게 꼭 필요한 성분이라고 할 수 있는데요. 반대로 노화로 인해 몸이 약해지신 분들의 칼륨을 채우는 식품으로도 양파즙을 꼽을 수 있습니다. 다이어트를 하시는 분들중에 몸이 자주 붓는 분들에게도 붓기를 빼주는 역할을 한다고 하니 참고하시면 도움이 많이 될 듯 싶습니다.

 

 

양파즙을 섭취하는 이유는 바로 퀘르세틴이라는 성분 때문이라고 봐도 무관해요. 플라보노이드의 한 종류로 항산화, 항염, 항혈전 기능이 탁월하다고 알려져 있죠. 체내 대사과정 중에 생성된다는 활성산소의 유해성은 이제 모르는 분들이 없을 거라 생각돼요. 노화의 주범이기도 한 활성산소는 세포를 공격해 우리 몸이 바이러스로부터 보호하는 면역체계의 기능도 저하시키죠. 따라서 각종 감염질환에 노출되기 쉬워지는 것이죠. 강력한 항산화 성분 퀘르세틴으로 노화와 각종 질환의 위험에서 벗어날수 있도록 도움 받을 수 있어요.

 

또한 여름에는 뭘 해도 금방 지치잖아요. 양파에는 피로회복에 많은 도움을 주는 알리신성분이 아주 풍부하게 들어있어요. 무더위로 인해 힘겨운 시간을 보낼 때, 양파가 좋은 효과를 가져다준다는 기록은 아주 옛날부터 전해져내려오는데요. 고대 이집트 시대에서도 그 기록이 발견될 정도라고 하더라구요. 당시의 이집트 노예들은 무더운 날씨에 온 몸을 혹사시키는 노동을 했어야 했는데, 이때 양파를 하루에 한 개씩 챙겨먹었고 그 덕분에 피라미드를 지을 힘을 유지할 수 있었다고 해요.

양파즙 부작용 더 알아보면 그럼 양파즙 왜 살빼는데 탁월할까요? 이건 다이어트뿐만 아니라 신체에도 정말 좋은데요. 이 채소가 몸에 좋다는 사실은 이미 아시죠? 항산화 효과를 주는 식품 중 단연 최고이며 비타민도 풍부하고, 혈당도 조절해줍니다. 만병통치약이라고 할 수 있는데요. 이걸 물에 달여 먹거나 즙으로 내먹으면 체중감량에도 도움이 된다고 합니다. 왜 마시는 것이 더 좋을까요? 사실 알맹이보다 껍집에 영양분이 많이 때문인데요. 요리를 해먹거나, 음식과 함께 생으로 먹을 때는 알맹이만 먹지 껍질은 안 먹기 때문이죠. 먹으라면 먹을 수 있겠지만 질기겠죠...?

 

그리고 유기농 양파즙인지, 농약을 쓴 양파즙인지도 구별해서 골라야 해요. 농약은 아무리 깨끗이 세척해도 남아있을수 있기 때문에 이런 양파로 추출한 양파즙을 계속 섭취하게되면 체내에 농약이 쌓이게 될수 있어요. 잔류농약의 위험성은 뉴스를 통해서도 많이 접하셨을거예요. 몸 속에 쌓이게 되면 부작용으로 두통, 치매, 신경손상, 암등의 중증 질환까지도 초래할수 있다고해요. 건강하려고 섭취한 건강식품이 건강악화로 이어지면 안되겠죠? 좋은 즙을 고르기위해서 꼭 재료의 출처, 첨가물, 추출한 방식 등의 기준을 가지고 확인하고 고르셔야 해요.

 

의외의 연관검색어를 통해 여러 측면의 내용을 운좋게 탐색하는 것도 생각보다 구체적이고 여러 측면의 내용을 획득하게 되는 추천드리는 방법입니다. 이전에는 데이터를 알아내기 위해 네이버 검색을 대부분 방문했습니다. 근데 요즘은  네이버 이외의 여러 포털 사이트들도 점차  관심받고 있는 현실입니다.

대형 포털사이트에 따라 같은 내용에 대해 약간씩 다른 측면으로 해석하거나 분류하는 경우가 왕왕 있습니다. 그래서 귀찮더라도 여러 포털을 통해 양파즙 에 관하여 가능한한 많은 검색을 하는 것이 보다 신뢰성이 높은 사실 확인에 도움이 될 것입니다.

 

이제 설명해드린 다소 긴 설명들을 종합적으로 말씀드리자면 이렇습니다. 양파즙 에 대한 가급적 많은 팩트들을 모으는 것이 많은 도움이 되며 조금 더 노력을 쏟아 가급적 많은 웹사이트를 접하여 수집하시는 것이 양파즙 와 관련된 신뢰할 만한 팩트를 취집하는데 훨씬 장점이 많습니다. 경제성 만큼 간과할 수 없는 사항은 팩트의 신빙성이라고 단언할 수 있습니다.  

 

지금까지 제가 설명한 내용들을 통해 양파즙 에 대한 신뢰성 높은 정보를 검색하셨기를 바랍니다.

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