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타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸트 중 하나인 오트밀. 우리에게는 귀리라는 이름이 더 친숙합니다. 오트밀(귀리)는 '곡물의 왕'이라는 별칭이 있습니다. 오늘은 이 오트밀의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

오트밀에는 백미에 비해 단백질, 필수 아미노산, 무기질, 식이섬유등이 풍부해서 균형잡힌 다이어트 식품으로 적합하며 심혈관 질환 환자나 당뇨병 환자에게 아주 좋은 곡물로 유명합니다. 또한 단위 질량당 칼로리가 낮고 큰 포만감을 주어 체중조절을 원하시는 분들에게도 인기가 높습니다.

 

 

비타민 B류도 다량 함유되어 있으며, 장복했을 경우 체내 유해한 LDL 콜레스테롤 수치가 평균 20%이상 낮아지고 유익한 HDL 콜레스테롤은 13%이상 증가한다고 합니다. 특별한 부작용이나 독성이 없다고 알려진 오트밀도, 요산수치가 높은 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 또한 임산부들 역시 가급적 섭취하지 않는것이 좋다고 하네요.

 

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