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밀가루와 함께 정말 다양한 음식에 첨가되는 옥수수. 옥수수 자체를 쪄서 먹기도 하지만 주로 가루로 내어 빵이나 과자 및 다양한 음식의 재료로 이용되고 있는 옥수수의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

과거 ≪진남본초도설≫에 의하면 옥고량, 옥미, 포곡, 옥서, 진주미, 포미 등의 다양한 이름으로 불렸으며 성질은 평온하며 맛은 답니다. 중초를 조절하고 위를 튼튼하게 하며 붓기를 가라앉히고 소변을 잘 통하게 합니다. 또한 폐를 돕고 정신을 안정시키며 항암작용이 있고 뇌를 튼튼하게 하며 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다.

 

옥수수의 대표적인 효능은 식욕부진이나 소변불리에 좋으며 수종 또는 요도결석에 효과가 좋습니다. 동맥경화나 고지혈증, 고혈압, 협심증 등 만성 심혈관질환에 장기 복용하면 큰 도움이 됩니다. 비만증이나 지방간에도 효과가 있으며 기억력감퇴나 암증환자에게도 좋은 식품이고 만성변비에도 도움이 됩니다. 비타민A 결핍증으로 인한 각기병환자에게도 큰 효과가 있습니다.

 

특히 옥수수는 콩류나 쌀 그리고 밀가류와 함께 혼합하여 먹으면 그 영양가치가 크게 좋아지는 특성을 가지고 있습니다. 옥수수는 건위제이며 이뇨작용을 하며 중초를 조절하고 위를 열어주는 작용을 합니다. 또한 가루를 먹으면 각종 식물성 중독을 치료할 수 있으며 장기복용하면 폐를 돕고 심장을 편하게 합니다.

 

옥수수는 성질이 평하여 특별한 주의사항은 없으나, 뇨환자나 건조종합증 또는 갱년기종합증처럼 음허화왕인 체질인 분이 옥수수를 튀겨서 먹으면 화를 돕고 음을 상하게 하므로 좋지 않습니다. 그리고 곰팡이가 난 옥수수는 발암물질이 되어 암을 유발할 수 있으므로 반드시 먹지 말아야 합니다.

1. 옥수수죽 : 옥수수분으로 죽을 쑤어 먹습니다. 황달이나 부종, 소변불리에 효과가 좋습니다.

2. 옥수수편두죽 : 옥수수분과 편두를 사용하여 죽을 쑤어 먹습니다. 비장이 허약하여 수종이 있을 때 효과가 좋습니다.

3. 옥수수병 : 옥수수가루로 전병을 만들어 먹습니다. 소갈병이나 고지혈증, 고혈압에 효과가 좋습니다.

4. 옥미두사병 : 옥수수분, 밀가루, 팥, 설탕을 넣고 전병을 만들어 먹습니다. 중초를 조절하여 소화를 돕고 신장과 비장을 건강하게 합니다.

5. 옥수수 수염차 : 옥수수 수염 50g 을 물에 넣고 차를 끓여 마십니다. 신장염으로 인한 수종이나 고혈압에 효과가 있습니다.

6. 옥미수차전자음 : 옥수수 수염 50g, 차전자 20g, 감초 20g, 감초 10g을 넣고 차를 끓여 마십니다. 급성요도염, 방광염으로 인한 소변불리, 습열로 인한 각종 질병에 효과가 좋습니다

이 외에도 옥수수는 기름을 많이 함유하고 있는데, 옥수수기름의 영양학적 가치는 무척 높습니다. 옥수수기름은 장기복용하면 혈중콜레스테롤를 낮추고 동맥혈관을 부드럽게 하며 노인성피부반점이나 색소 침착을 예방하며 비만이나 성인병에 큰 도움이 됩니다.

 

또한 현대 의학에 의하면 옥수수를 주식으로 하는 지역의 주민들의 암증발병률이 현저하게 낮고 장수하는 사람이 많다고 합니다. 옥수수에 함유된 여러 가지 물질이 암세포를 억제시키고 뇌세포의 산소공급을 원활하게 하여 뇌 활동을 촉진시키며 항산화작용을 하여 노화를 방지하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

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