울금의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 울금은 강황과 아주 유사하고 효능도 유사합니다. 차이라면 강황은 따뜻한 성질이, 울금은 찬 성질이 강하다는 것입니다. 체지방을 분해하는 효능으로 유명한 울금은 그 외에도 변비 환자나 위염 환자에 에 좋다고 알려져 있습니다.
울금의 효능
울금은 생강과 덩이뿌리 식물로, 이 덩이뿌리를 말려 가루로 먹는 식품입니다. 앞서 설명드린 바와 같이 카레의 주 재료인 강황과 친척으로서 주 성분과 효능은 무척 비슷합니다. 큰 차이라면 강황은 따뜻한 성질이 강한 식품이고 울금은 찬 성질이 강한 식품입니다.
울금은 강황과 더불어 건강식품으로 큰 각광을 받고 있습니다. 특히 몸에 염증을 완화시키는 역할이 있기 때문에, 위염•장염 등 각종 염증성 질환을 가진 분들이 장기적으로 드시면 큰 효능을 볼 수 있습니다.
또한 숙취 해서와 지친 간 건강에도 효능이 있으며 치질 개선 효과도 있다고 알려져 있습니다. 최근 각종 패스트푸드와 탄산음료, 음주로 간이 지친 분들에게는 더없이 좋은 식품으로 손꼽히고 있는데요. 많은 분들이 음주가 간에 가장 나쁜 영향을 미친다고 알고 계시지만, 실제 탄산음료나 각종 패스트푸드가 간에 미치는 영향도 알코올과 비견될 정도로 큰 부담을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
이렇게 저하된 간 기능을 빠르게 회복시켜 몸속의 독소를 해독하고, 각종 소화기능을 회복하는데 울금이 큰 효능이 있는 것으로 알려지면서 식품으로서 간 기능 회복을 목적으로 드시는 분들이 많아지고 있습니다.
울금의 부작용
위의 좋은 효능들을 가지고 있으나, 반면 과도하게 섭취할 경우 부작용도 가지고 있습니다. 울금을 섭취 시에 자궁을 수축시키는 부작용이 있기 때문에 임산부는 가급적 피하시기를 권고해 드립니다.
또한 공복 시에 먹으면 위산과다의 원인이 될 수 있기 때문에 위궤양 등 궤양성 질환을 앓고 계신 분들은 식후에 드시는 것을 권장합니다.
이상으로 울금의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 현재 알려진 대부분의 건강식품들은 그 효능에 초점이 맞춰져 다양한 방법으로 소개되고 있습니다. 하지만 부작용 역시 가지고 있는 경우가 많기 때문에, 효능과 함께 부작용도 꼼꼼히 챙겨 정량을 드셔야 큰 효능과 건강을 유지할 수 있다는 점 잊지 마시길 바랍니다.