주로 차로 마시는 율무. 한때 정력(?)에 나쁘다는 오명을 쓰기도 했던 율무는 차 외에도 다양한 형태의 음식으로 섭취가 가능합니다. 오늘은 이 율무의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
≪신농본초경≫에 의하면 예로부터 이인, 의이인, 이미, 육곡미 등으로 불렸으며 성질은 약간 차고 맛은 달고 담백합니다. 율무는 습을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 근육의 뭉친 것을 풀어주고 열을 내리며 농을 배출시킨다고 합니다. 또한 페를 보하는 작용이 있으며 피부미용에 도움을 주고 항암작용도 합니다.
율무의 대표적인 효능은 풍습성관절염이나 얼굴이나 손발이 붓는데 효과가 있으며 급만성신장염으로 인한 수종과 암으로 인해 복수가 찬 데도 효과가 좋습니다. 사마귀가 많이 나거나 피부가 거친 사람에게 미용효과가 있고 폐옹으로 인한 농을 배출하는 작용도 있으며 설사나 대하, 소변불리, 습온병, 각기병 등에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
사마귀를 제거하거나 암증환자는 쌀에 율무를 넣고 밥을 해 먹으면 효과가 있으며, 중국의 명나라 시절에는 곡주에 율무를 갈아넣어 마시면 풍습병으로 관절이 아프거나 사지활동이 불편한 살함에게 효과가 있다고 전해지고 있습니다.
하지만 이렇게 좋은 율무 역시 부작용을 가지고 있습니다. 예로부터 임산부는 율무를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 특히 습관성 유산 경험이 있는 사람에게 특히 나쁘다고 합니다. "율무의 성질은 아래로 내리기를 좋아해 임산부가 먹으면 유산이 될 수 있다"고 ≪음식수지≫에 기록되어 있으며, 이런 내용은 중국의 ≪수식거음식보≫에도 기록되어 있습니다. 또한 율무는 신수부족, 비음부족, 기가 허하여 아래에 함몰되거나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
1. 율무죽 : 율무와 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹습니다. 풍습병이나 근육이상으로 사지 활동이 불편하고 비장이 허약하여 설사를 하는 사람에게 효과가 좋습니다.
2. 율무백합탕 : 율무 50g, 백합 10g 을 넣고 끓여 설탕이나 꿀을 넣어 먹습니다. 사마귀나 주근깨, 기미, 습진, 좌창 등에 효과가 좋습니다.
3. 율무동과자죽 : 율무 50g, 산약 100g, 동과자 30g, 쌀 100g을 넣고 죽을 쑤어 먹습니다. 담습이 많으면서 기침을 하는 어린이에게 효과가 좋습니다.
4. 율무행인죽 : 율무 30g, 행인 10g,을 넣고 죽을 만들어 설탕을 약간 넣습니다. 습이 성하여 사지가 무겁고 가래가 많으면서 기침을 하는 사람에게 효과가 좋습니다.
5. 율무방풍음 : 율무 30g, 방풍 10g 을 넣고 끓여 마십니다. 풍습성관절염이나 부종이 있으며 발열이 나타나는 사람에게 효과가 좋습니다.
6. 율무다시마탕 : 율무 30g, 다시마 30g, 계란 3개를 넣고 국을 끓입니다. 암증에 효과가 있습니다.
이 외에도 율무는 혈압과 혈당을 낮추고 암세포의 성장을 억제하는 작용이 있음이 증명되었으며 특히 위암이나 대장암, 자궁경부암에 효과가 좋다고 합니다. 또한 자주율무를 섭취하면 면역력이 강해지고 백세포의 수가 증가하여 병후 회복에 탁월한 효능이 있다고 합니다.