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흔히들 우리가 '좁쌀'이라고 부르는 것은, 사실 조의 껍질을 깐 형태를 일컫는 말 입니다. 예로부터 소미, 곡자, 속미, 과자, 황속으로 불리던 좁쌀의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

≪명의별록≫에 의하면 좁쌀은 성질은 시원하고 맛은 달면서 짭니다. 증초를 편하게 하고 신장과 비위를 튼튼하게 하며 열을 내리고 해독작용이 있으며 갈증을 풀어줍니다.

 

좁쌀의 주요 효능은 비위에 허열이 있어 소화흡수가 되지 않고 구토증상이 있으며 배가 더부룩하며 음식을 많이 먹지 못하고 설사를 하는 사람에게 효과가 있습니다. 또한 갈증과 설사, 화상 등에 좋으며 신장이 허약하여 소갈증이 있는 사람이나 당뇨환자에게 좋고 특히 속이 불편하거나 이질에 도움이 됩니다. 소변을 잘 통제하는 효과도 있습니다.

 

하지만 좁쌀도 부작용이 있는데요. ≪일용본초≫에 의하면, "조를 행인(杏仁)과 동시에 먹으면 설사를 하고 구토를 한다"고 명시하고 있습니다. 또한 조는 성질이 차서 평소 위가 찬 사람에게는 좋지 않습니다. ≪음식수지≫에 의하면 "위가 찬 사람이 조를 많이 먹으면 좋지 않다" 라고 기재되어 있습니다.

 

1. 좁쌀죽 : 좁쌀에 물을 붓고 죽을 끓입니다. 비위에 허열이 있거나 구토증상이 있을 때 효과가 있으며 신장의 기운이 부족하거나 요도감염에 좋습니다.

2. 좁쌀죽(2) : 위의 좁쌀죽에 설탕을 넣어 먹습니다. 체질이 허약하거나 산후에 몸에 많이 허약하여 권태감이 심하고 음식이 먹기 싫어 젖이 잘 안나오며 입이 마르고 갈증이 나며 구토증상이 있을 때 좋습니다.

3. 계란좁쌀죽 : 좁쌀죽에 계란을 넣어 먹습니다. 심혈이 부족하여 가슴이 답답하고 번열이 나고 초조하며 잠이 오지 않을 때 효과가 좋습니다.

4. 좁쌀인삼죽 : 인삼 10g, 좁쌀, 산약, 돼지고기 각 50g, 대추 10개를 넣고 죽을 쑵니다. 원기가 부족하거나 정신이 피로하여 얼굴이 노랗고 체격이 마르며 식은땀이 나고 설사를 하는 사람에게 효과가 좋습니다.

5. 조용안죽 : 좁쌀 50g, 용안육 30g을 넣고 죽을 쑵니다. 심장과 비장이 약하여 무서움증이 들거나 건망증이 심하고 불면증이 있으며 정신이 안정되지 못환 사람에게 효과가 좋습니다.

6. 좁쌀밥 : 좁쌀, 쌀, 밤, 콩 등을 적당히 넣고 밥을 짓습니다. 신장과 비장이 허약하고 기운이 없으며 식욕이 없는 사람에게 효능이 좋습니다

 

이 외에도 당나라 맹선은 "소갈병으로 입이 마를 땐 좁쌀로 밥을 해 먹으면 좋다"고 하였다 합니다. 동양의학에서의 소갈병은 현대의 당뇨병과 흡사한 병으로 오래 앓게 되면 신장이 허약해지는데 좁쌀은 음을 보충하고 허열을 내리며 신장을 보하는 작용이 있어 당뇨병 환자에게 쌀 대용으로 먹으면 좋씁니다. 또한 산모나 환자에게 적합하고 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되는 음식입니다.

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