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오늘은 퀴노아 성분 및 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 먹거리와 건강에 대한 관심이 커지면서 브라질의 슈퍼푸드로 각광받는 퀴노아 역시 큰 인기를 끌고 있습니다. 남미가 원산지인 곡물로 현재 국내에서는 대량재배가 되지 않아 대부분 수입에 의존하고 있는 식품입니다.

 

 

퀴노아의 대표적인 효능

슈퍼푸드로 각광받는 퀴노아에 함유되어 있는 대표적인 성분은 다음과 같습니다 :

  • 사포닌
  • 케르세틴
  • 식물성 에스트로겐
  • 산화방지제 (페룰산, 쿠마르 산, 히드록시 벤조산, 바닐산 등)
  • 단백질 / 식이섬유
  • 칼륨을 비롯한 다양한 미네랄

특히 먹거리와 건강과의 관계가 집중 조명을 받기 시작하며 일명 '슈퍼푸드'에 대한 관심이 커지는 상황에서, 퀴노아 역시 슈퍼푸드로 분류되기도 하는데요. 곡물임에도 불구하고 단백질과 식이섬유, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 소화기관과 체중조절에 탁월한 효능을 가지고 있기 때문입니다.

 

 

또한 퀴노아 성분 중 하나인 사포닌은 인체의 내벽을 침투할 수 있는 성질이 있는데 암을 치료하는데 큰 잠재력으로 보이고 루나 신이 들어있는데 암세포와 결합하고 세포의 분해까지 이르게 하는 뛰어난 능력이 있어서 좋고 케르세틴이라는 항산화제가 풍부한데 암의 발생을 막아주는 역할을 하고 활성산소에 의한 세포의 손상을 막아주는 좋은 역할을 합니다.

 

퀴노아 성분 관련 내용으로 퀴노아 가장 대표적인 효능으로 다이어트 등 체중조절에 도움이 되는 것을 꼽을 수 있습니다. 칼로리가 상대적으로 낮고 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 포만감이 크기 때문에 체중 감량을 원하시는 분들이 드시면 좋을 다이어트 식품이고, 판토텐산과 사포닌이 함유되어있어 콜레스테롤을 낮춰주고 체력이 약화되는 것 없이 다이어트를 할 수 있는 식품 중에 하나입니다.

 

퀴노아에 포함된 여러 미네랄 성분은 체내 대사를 돕는데, 체내 신경계 및 뼈와 치아를 구성하는 등 다양한 역할을 하는 마그네슘은 퀴노아 100g을 먹게 되면 하루 권장량의 절반을 섭취할 수 있고, 또한 마그네슘과 함께 섭취하면 더욱 시너지 효과를 내는 칼슘 역시 풍부하게 들어있어서 뼈 건강에도 좋고 심장 박동을 조절하고 근육 수축과 이완을 조절합니다.

 

퀴노아에는 식물성 에스트로겐이 다량 포함되어 있는 것으로도 유명합니다.  특히 폐경기 여성질환에 효과적인데 폐경기 여성들은 에스트로겐의 분비가 줄어들어 이로 인한 다양한 증상, 그리고 질환들이 나타나는데 퀴노아에는 식물성 에스트로겐이 있어 폐경기 여성들에게 아주 좋고 출산 후 여성들에게도 좋은 것으로 알려져 있기 때문에 섭취를 권합니다.

 

그 외에도 페룰산, 쿠마르 산, 히드록시 벤조산, 바닐산과 같은 산화방지제를 포함하여 식물성 생리활성 물질이 풍부하게 들어있고 크렌베리와 같은 베리 열매에서 발견되는 것과 같은 농도의 케르세틴 캠페롤이 함유되어있기 때문에 건강에 좋고 항산화 작용을 하여 세포의 노화나 피부의 노화 등을 막아주고 천연 항히스타민제로 알려져 있어 몸에 좋다는 것이 증명되었습니다.

 

혈액순환을 도와주기도 하고 편두통이 완화되기도 하고 혈당 조절을 촉진해서 해독 작용을 용이하게 해 주는데 탁월하고 리보 플래빈이 다른 곡류에 비해 높고 뇌와 근육 세포 내에서 에너지 대사를 개선하기도 하고 세포에 적절한 에너지를 생산하여 만들 수 있게 해 주고 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 포만감이 높고 소화를 촉진해주기 때문에 다이어트에도 유용합니다.

 

퀴노아 복용 시 주의해야 할 부작용

  • 고온에서 조리 시 영양소 파괴 주의

보통의 몸에 좋은 먹거리는 효능이 있는 반면 부작용이 있는 경우가 대부분입니다. 하지만 퀴노아는 곡물임에도 불구하고 글루텐 성분이 없어서 비만환자 또는 당뇨환자에게 특히 좋은 효능을 보입니다. 사실 비만의 주원인 중 하나가 탄수화물 과다 섭취에 따른 잉여 에너지가 몸에 지방 형태로 축적된 경우가 대부분이며, 이런 현상의 주범이 글루텐임은 이미 상식 아닌 상식이 돼버린 지 오래입니다.

 

성질이 평온하고 별다른 독성이나 알레르기 반응을 일으키는 인자가 없기에, '슈퍼푸드' 답게 특별한 부작용 없이 드실 수 있으며,  시중에서 쉽게 구할 수 있는 퀴노아는  볶은 상태로 판매하는 것이 일반적인데  이는 고온에서 열을 가해 볶았기 때문에 영양 성분이 파괴된 상태일 수 있습니다. 따라서 보다 좋은 효능과 건강하게 드시길 원하신다면 볶지 않은 원물 그대로 구입하여 조리하는 것이 훨씬 좋습니다.


이상으로 세계적으로 '슈퍼푸드'라고 칭송받는 퀴노아의 성분과 효능에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다. 불과 얼마 전까지만 해도 당장 배고픔을 어떻게 넘기느냐 또 끼니는 뭘로 먹어야 하냐 하던 시절이었으나, 이제 어느덧 건강을 위해 어떤 것을 먹어야 할지 고민하는 시대가 되었습니다. 그만큼 눈부신 경제성장과 더불어 이제 고민의 포커스가 윤택하고 건강한 생활로 점차 옮겨진다는 반증이 아닐까 싶습니다.

 

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