오늘은 킬레이트 마그네슘에 대해 알아보겠습니다. 영양제로 마그네슘을 드시는 분들이 많습니다만, 마그네슘에 여러 종류가 있다는 것을 아는 분은 많지 않습니다. 마그네슘은 인체 내에서 많은 양이 필요한 미네랄은 아니지만, 결핍 시 건강에 치명적인 물질 중 하나로서 맘대로근(의지에 관계없이 생존을 위해 움직이는 근육)의 수축과 이완 및 신경 자극 및 뼈와 치아의 생성 및 유지에 필수적인 물질인데요.
마그네슘 효능 및 섭취방법
마그네슘 부족 시 다음과 같은 증상이 발생할 수 있습니다 :
- 만성피로
- 긴장성 근육통 및 편두통
- 신경쇠약
- 대사증후군
- 고혈압
- 부정맥 및 뇌졸증
보통 콩류나 견과류 또는 시금치 같은 녹색 식물을 먹으면 자연스럽게 마그네슘 섭취가 가능합니다. 하지만 최근 패스트푸드 또는 지나친 편식으로 음식으로 충분히 섭취가 가능한 마그네슘을 굳이 건강보조식품이나 영양제를 통해 섭취하는 사례가 점차 늘어나고 있는 실정입니다.
간식으로 견과류 30g을 매일 먹는다면 마그네슘이 결핍되는 것을 막을 수 있고, 생선 반찬을 같이 먹는 것도 좋으며 우리나라도 마찬가지만 전 세계적으로 도정된 곡류를 주로 먹고 가공식품의 섭취가 증가하고 채소의 섭취가 적어지면서 권장 평균 섭취량이 성인 남자 350mg, 여자 280mg 정도임에 불구하고 남자 71.9mg, 여자 53.7mg 등 현저하게 적게 섭취하고 있다고 합니다.
특히 마그네슘은 몸의 여러 대사 기능을 조절하는 역할을 하여 우리 몸에 부족하면 안 되는데 대표적인 미네랄로 손꼽힙니다. 부족하게 될 경우에 근육이 저리거나 경련이 생기고 뼈가 약해질 수 있기 때문에 충분히 보충을 하는 것이 좋고 부족하면 결핍 증상이 나타나서 부족하지 않게 해주는 것이 아주 중요합니다.
마그네슘제 종류와 킬레이트 마그네슘의 장점
이렇게 음식으로 섭취하지 않고 건강보조식품이나 영양제의 형태로 섭취하는 마그네슘은 크게 세 가지로 나눠볼 수 있습니다 :
- 산화마그네슘
- 구연산 마그네슘 / 말레인산 마그네슘
- 킬레이트 마그네슘
가장 흔하고 저렴하며 접하기 쉬운 형태가 바로 산화마그네슘입니다. 이는 마그네슘에 산소가 결합된 형태로 가장 흔하고 저렴한 반면 가장 부작용을 많이 일으키기도 하는데요. 산화마그네슘을 복용 시 나타날 수 있는 대표적인 부작용은 위산 역류로 인한 위와 식도의 쓰림이나 설사 및 위장장애를 들 수 있습니다.
다음으로 구연산 마그네슘, 말레인산 마그네슘으로 불려지고 있는 유기산이 결합된 형태의 마그네슘입니다. 산화마그네슘에 비해 다소 비싸지만 부작용이 덜 하다는 장점을 가지고 있습니다. 흔히 구할 수 있는 구연산과 마그네슘이 결합된 형태는 주변에서 쉽게 제품을 구할 수 있으며 산화 마그네슘에 비해 흡수율도 좋고 특히 구연산이 갖고 있는 여러 효능을 함께 볼 수 있다는 장점이 있습니다.
마지막으로 오늘의 주인공 킬레이트 마그네슘이 있습니다. 이는 마그네슘에 2가지의 아미노산을 결합시킨 형태인데요. 2개의 아미노산이 동일한 경우보다 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 제조방법이 위의 산화마그네슘이나 구연산 마그네슘에 비해 복잡하고 따라서 가격은 가장 높은 축에 속합니다.
하지만 킬레이트 마그네슘은 복용 시 마그네슘 흡수율이 대단히 높고 설사나 위장장애와 같은 대표적인 부작용이 거의 없다고 알려져 장이 민감하거나 평소 위장이 약한 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 대표젹으로 마그네슘 비스글리시 네이트와 기억력 개선 및 치매 예방에 좋은 트레 온산 마그네슘, 소화기관이 약하면서 당뇨나 고혈압을 앓는 분들을 위한 타우린 마그네슘 등이 있습니다.
킬레이트 마그네슘은 가격은 무척 비쌉니다만, 부작용은 거의 없다시피 할 정도로 체네 흡수율이 우수하며, 마그네슘과 결합된 아미노산의 성분에 따라 특정한 효능까지 기대할 수 있기 때문에, 마그네슘제를 복용해야 하는 분들 중 특별한 체질이거나 특정한 효능을 기대하는 분들에게는 더없이 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
마그네슘 부족시 부작용
현대인들에게 마그네슘 부족 현상이 일어나는 가장 대표적인 원인으로 토양의 변화를 들 수 있는데, 토양에서 기르는 과일, 채소, 풀 먹은 고기들의 마그네슘 함량이 뚝 떨어지기 때문인데 비료를 많이 사용하기 때문에 토양이 비옥할 것으로 보이지만 휴경하지 않고 끊임없이 경작하므로 미네랄 소실률이 많아져 식품으로도 충분히 채워지지 않습니다.
인체 내에서 네 번째로 가장 풍부한 미네랄이고 300개 이상의 효소가 적절한 기능을 위해 필요로 하고 많은 부분들의 적절한 신진대사 기능을 위해서 아주 중요하고 이러한 기능들이 있는데 혈관을 이완시켜 주기도 하고 심장 근육을 포함한 근육 및 신경기능에 관여하고 뼈와 치아의 적절한 형성에 도움이 되고 당뇨에 중요한 인슐린을 민감하게 조절합니다.
마그네슘 없이 칼슘을 먹게 되면 골다공증의 위험도 있고 신장 결석이 발생되는 등 안 좋은 결과를 가져오게 되며, 일반적으로 먹는 식사에는 충분히 들어있지 않기 때문에 결핍이 나타날 수밖에 없고 음식을 가공하면 가공할수록 함량이 낮아지는데 요즘 가공식품을 많이 먹기도 하고 밀이 밀가루로 정제되는 과정에서 마그네슘의 함량이 엄청 소실되는데 90% 정도 없어지고 당밀이 설탕으로 변할 때도 98% 이상이 소실됩니다.
이상으로 킬레이트 마그네슘의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 마그네슘이 어떤 물질과 결합되었느냐에 따라 가격은 천차만별 효능 및 부작용 역시 천차만별임을 알 수 있었는데요. 사실 특별한 기저질환이나 병을 앓고 있는 경우가 아니라면 굳이 비싼 킬레이트 마그네슘보다는 가격이 저렴한 산화마그네슘을 드시는 것도 나쁘지 않은 선택입니다.
하지만 비싼 가격만큼 분명 낮은 부작용과 높은 흡수율, 거기에 더해 부가적인 효능까지 기대할 수 있다는 점에서는 분명 매력적인 면을 많이 가지고 있습니다. 또한 평소 지병이나 기저질환을 앓고 있는 상태에서 마그네슘제를 복용해야 하는 상황이라면 킬레이트 마그네슘을 선택하는 것도 현명한 방법일 것입니다.