아직은 국내에서 본격적으로 재배되지 않아 대부분 수입되고 있는 대표 열대 과일 파파야. 많은 분들이 이 과일의 효능 및 부작용에 대해 궁금해하시고 계신데요. 오늘은 이에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
파파야에는 파파인이라는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어서 소화 및 단백질 체내 흡수를 도와줌으로써 소화불량 개선에 탁월한 효능을 보여주고 있습니다. 또한 다른 과일에 비해 비타민 C와 이것의 흡수를 돕는 비타민 A가 풍부해서 피로회복에 많은 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴이 당근에 필적할 만큼 풍부해서 활성산소 제거를 통한 노화방지에도 도움을 주며, 칼파인 성분은 혈관을 튼튼하게 확장시켜주는 효과가 있어서 동맥경화 및 고혈압 등의 혈관질환 개선 및 예방에 큰 효능이 있다고 알려져 있습니다.
추가적으로 파파야에 함유된 베타크립토산틴 성분은 암 예방에 탁월하고, 베타카로틴 성분은 황산변성과 같은 안구질환 발병 예방에도 좋습니다.
이렇게 좋은 효능과 성분들로 가득찬 파파야. 하지만 간혹 자궁을 수축시킬 수 있기 떄문에 임산부는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 찬 성질로 인해 몸이 찬 분들이 과도하게 섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있다고도 하네요.
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