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페퍼민트의 효능 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 페퍼민트는 멘톨이 많이 함유된 허브로 주로 오일이나 차의 형태로 많이 먹고 쓰입니다. 특히 요즘 유행하는 민트향의 가장 대표적인 천연 재료기도 한데요. 다양한 음식에 향을 가미하는 허브로 사랑받고 있습니다.

 

 

페퍼민트의 효능

페퍼민트 허브

페퍼민트는 꿀풀과 박하 속에 속하는 여러해살이 풀로서, 박하 특유의 톡 쏘면서도 향긋한 향이 특징인 다년생 허브입니다. 그 쓰임은 고대 이집트 시대까지 거슬러 올라가며 주 원산지는 유럽과 아시아로 알려져 있습니다.

 

 

풍부한 식이섬유와 다양한 비타민, 무기질, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등을 함유하고 있으며 풍부한 식물성 오메가 3 지방산을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 웬만한 비타민제 등 영양제보다 훨씬 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 식품입니다.

 

페퍼민트에 다량으로 함유된 멘톨은 정신을 맑게 하고 집중력 향상에 큰 도움을 주어 수험생들에게 큰 인기를 끌고 있습니다. 또한 두통이 있을 때 차로 마시거나 오일을 바르면 두통 완화에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 최근 향과 관련된 다양한 아로마 치료법이 개발되면서 페퍼민트의 가치가 부상하고 있습니다.

 

또한 허브 특유의 쓰임으로 다양한 음식에 맛과 향을 첨가해주는 양념으로도 널리 활용되고 있는데요. 각종 후식이나 샐러드에는 물론 증기로 증류하여 뽑아낸 페퍼민트 오일은 다양한 과자나 식품에 첨가제로 이용되고 있습니다.

 

페퍼민트는 졸음방지에도 좋다고 하는데요. 수험생이나 운전자들에게 크게 유용할 것으로 생각됩니다. 또한 소화촉진에도 도움을 주고 뱃속에 가스를 방출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

페퍼민트의 부작용

페퍼민트 차

페퍼민트는 특별한 부작용은 없으나, 경우에 따라 허브에 알레르기 반응이 있는 분들은 세심한 주의가 필요하고, 페퍼민트는 자극성이 강한 허브이므로 증류로 추출한 페퍼민트 오일 원액을 과하게 드시지 않도록 주의하셔야 합니다.


이상으로 페퍼민트의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 다양한 비타민과 무기질에 풍부한 식물성 오메가 3 지방산까지 포함한 페퍼민트는 다양한 음식에 감초처럼 쓰이는 식물입니다. 하지만 자극적인 향과 맛으로 인해 이에 거부감을 느끼는 분들 또는 허브 자체에 알레르기가 있는 분들은 부작용에 신경 쓰셔서 드셔야 할 것입니다.

 

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