환절기 스테미너 증강과 면역력 증강을 목적으로 많은 분들에게 사랑받는 홍삼. 오늘은 이 홍삼의 정확한 효능과 복용 시 주의해야 할 부작용에 대해 알아보겠습니다. 홍삼의 원료인 인삼은 체질에 따라 효능이 갈릴 수 있으나 그에 비해 홍삼은 크게 체질의 영향을 받지 않는 것으로 널리 알려져 있습니다.
홍삼의 효능
홍삼의 대표적인 효능은 다음과 같습니다 :
- 호르몬 분비 활성화
- 파낙시놀 : 항암효과
- 알코올 분해 작용
- 혈액순환 강화
갱년기는 50세를 전후로 호르몬 분비 계통이 쇠퇴하면서 신체적으로 정신적으로 변화를 가져오는 증상인데, 홍삼은 다양한 호르몬 활성을 갖는 많은 종류의 물질이 포함되어있어 갱년기 여성들에게 좋고 여성 호르몬 분비를 높이며 혈액응고계에도 작용을 하여 전반적인 혈관계 증상을 개선시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 안면홍조나 수족냉증 혈관운동신경 장애 등에도 아주 좋다고 합니다.
또한 홍삼은 항암효과에도 아주 무척 좋은 효능을 가지고 있습니다. 홍삼에 함유된 성분은 우리 몸의 면역물질들을 강화해주는 효과가 있는데 암에 대한 저항력이 특히 높이고, 파 낚시 놀 성분은 폐암 세포를 차단하는 효과가 뛰어나기 때문에 평소에 폐가 안 좋거나 오랜 흡연으로 폐암의 우려가 있는 분들도 예방 차원에서 꾸준히 섭취하면 좋고 항암효과가 있다는 연구 결과도 나와 있습니다.
술을 먹고 나서 알콜 분해 활동이 활발히 이루어지지 않아 속이 메스껍고 두통을 호소하고 동공이 확대되고 어지러움 등 숙취가 생길 수 있는데, 홍삼을 섭취하게 되면 체내에 축적된 알코올 분해를 돕고 간이 피로해지지 않도록 영양을 공급하는 효능으로 인해 빠르게 숙취에서 회복될 수 있도록 돕습니다. 또한 음주로 인해 기능이 저하될 수 있는 간을 보호하는 효능까지 보이고 있습니다.
홍삼은 특히 꾸준히 복용하면 그 효과가 나타나기 때문에 먹고 바로 효과가 없다고 해서 안먹기 보다는 꾸준히 먹는 것을 추천합니다. 이뿐만 아니라 홍삼에는 다양한 효능이 있는데 원기를 보호하고 폐를 튼튼하게 해주기도 하고 심장은 편하게 만들어주기 때문에 혈액공급이 원활하고 뇌까지 혈액공급이 잘되게 해 주니 공부하는 학생들에게도 아주 좋습니다.
홍삼 복용시 주의점, 부작용
몸에 좋다는 홍삼의 효능과 좋은 점에 대해서는 잘 알려져 있으나, 복용 시 주의해야 할 부작용도 있습니다 :
- 알레르기 반응 : 개인차가 있습니다
- 체내 흡수가 잘 안되는 체질이 있습니다
- 안면홍조 및 체온상승
- 첨가제로 인한 부작용
스테미너 및 면연력 증강에 좋은 홍삼이라 하더라도 간혹 부작용 또는 알레르기 반응을 보이는 경우가 있는데요. 왜냐하면 아무리 찌고 말리는 과정을 거듭해서 인삼의 기운을 중화시켰다 하더라도 홍삼 역시 그 뿌리는 인삼이고, 인삼에 대한 부작용이나 알레르기가 있는 분들은 거의 대부분 홍삼에 대해서도 그런 증상을 보인다고 합니다.
또한 체질에 따른 장내 미생물의 차이로 인해, 체내에서 사포닌을 분해하고 흡수하는 능력은 개인마다 천차만별입니다. 따라서 홍삼을 먹고 크게 효능을 봤다는 분도 있지만, 장기간 복용했음에도 별 효과를 못봤다는 경우가 생길 수 있으며 이는 앞서 말씀드린 바와 같이 사포닌에 대한 분해 및 흡수력에 대한 개개인의 차이에 기인하고 있는 경우가 많습니다.
그 외에도 평소 몸에 열이나 땀이 많고 안면홍조증이 있는 분들이 홍삼을 장기 복용하게 되면 오히려 더욱 체온이 오르거나 땀이 많아지고, 안면홍조가 심해지는 부작용을 겪을 수 있으니 이 점 역시 미리 확인하셔야 할 점입니다.
그리고 최근 상품화 되고 있는 다양한 홍삼 제품에는 캐러멜 색소와 같은 합성착향료 등이 들어가 있는 경우가 많습니다. 또한 여러 계층의 입맛을 노려서 인지 과도한 설탕 등의 당성분이 함유된 제품도 있는데요. 이렇게 함성 첨가물이나 당이 과도하게 함유된 홍삼제품은 오히려 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수도 있으니 반드시 주의를 기울여야 합니다.
홍삼이 남녀노소 가리지 않고 건강식품으로 대표되는 것은 각 연령에 맞는 효능이 있기 때문인데, 일단 효능을 알아보기 전 에어 떠한 방식으
로 만들어지는지 알아보는 것도 좋습니다. 일반적인 홍삼은 인삼을 쪄서 말리는 것이고, 단순히 햇볕에서 말린 것을 백삼이라고 합니다. 한방에서는 9증 9포라 하여 한약재를 찌고 말리는 과정에서 독소는 빠지고 이로운 성분은 강하게 하는 과정이 있는데, 홍삼이 바로 이 과정을 거친 인삼이라 보시면 됩니다.
최근 전 세계를 휩쓸고 있는 코로나 바이러스 등으로 인해 건강과 면역력에 대한 관심이 그 어느 때보다 높습니다. 질병에 걸리지 않도록 생활 습관부터 하나하나 건강하게 바꾸시고, 평소 면역력 증강을 위한 홍삼과 같은 건강 보조식품을 함께 복용하는 것이 건강한 생활을 유지하는데 큰 도움이 될 것입니다.