황대두는 <식감본초>를 통해 대두, 황두, 모두 등의 별칭으로도 불렸으며 성질은 평하고 단 맛이 특징입니다. 비장을 튼튼하게 하고 리수작용이 있으며, 해독소종, 관중도체작용과 보혈작용을 합니다.
신체로 인해 설사를 하는 증상이나 배가 더부룩하고 음식이 들어가지 않는 증상을 개선하고 몸에 종기가 나고 비장이 허약하여 수종이 있는 사람에게 효과가 좋습니다. 성장발육기 청소년에게 적합하고 고혈압, 협심증, 동맥경화, 고지혈증에 효과가 있으며 당뇨나 비만에도 큰 효능을 보입니다.
또한 암증환가나 기혈부족, 영양불량, 철결핍성빈혈, 신경쇠약, 건망등, 불면증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 황두를 식초에 불려 식용하면 동맥경화, 뇌혈전, 고혈압, 비만, 당뇨, 변비를 예방할 수 있습니다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 황두를 먹는데 주의해야 할 부작용이 있습니다. 황두는 소화가 쉽지 않습니다. 특히 건조한 상태로 먹으면 단백질 흡수가 어렵고 유해인자가 쉽게 분해되지 않습니다. 그러므로 볶아서 먹거나 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않으며 물에 불린 다음 볶아서 먹어야 합니다. 또한 통풍환자나 음허화왕자 즉 건조종합증, 홍반성낭창, 소화기궤양, 만성위염, 신장염, 요로결석, 결핵 환자는 가급적 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다.
황대두를 건강하게 먹는 방법
1. 콩국물 : 콩을 갈아 끓여 설탕을 넣고 아침공복에 마십니다. 장기적으로 마시면 위나 십이지장궤양에 큰 효과가 있습니다.
2. 오향콩 : 콩을 삶아 오향분을 발라 말려서 갈아먹습니다. 골다공증을 예방하고 어린이 성장발육에 효과가 좋습니다.
3. 황두메밀죽 : 황두 60g, 쌀 100g, 메밀 50g을 넣고 죽을 만듭니다. 비위를 튼튼하게 하며 소화를 돕습니다.
4. 황두족발탕 : 족발 1개, 황두 100g, 요리술, 생강, 간장, 대파 등을 넣고 탕을 끓여 먹습니다. 산후 산모의 젖이 부족할때 좋습니다.
5. 황두귤죽 : 황두60g, 쌀100g, 귤 100g으로 죽을 만듭니다. 비위를 튼튼하게 하고 리수해독작용을 하며 폐를 윤택ㄷ하게 하고 기운을 잘 통하게 해줍니다.
그 외에 황대두와 관련되어 고문서에 기록된 각종 효과는 다음과 같습니다.
1. <천금요방>
황대두는 위에 열이 있거나 식체로 몸이 붓고 배가 더부룩 하는 것을 치료합니다. 종독에는 생콩을 갈아서 바르면 좋습니다.
2. <명의별록>
황대두는 수종을 치료하고 위에 열이 뭉쳐 통하지 않거나 중초에 습이 쌓이는 것을 제거하며 어혈을 내리고 오장에 한사가 뭉치는 것을 풀어냅니다.
3. <일용본초>
황대두는 중초를 잘 통하게 하여 기운을 아래로 내리고 대장의 활동을 활발하게 하며 수종을 풀어줍니다. 중독으로 붓는 것을 치료합니다.
4. <본초강목>
황대두를 많이 먹으면 기운이 뭉치고 담이 생기며 기침을 유발하고 몸이 무겁습니다.
현대 연구에 의하면 콩 속에 함유되어 있는 인지질은 대뇌발육에 필요한 물질로 뇌세포 발육을 촉진시키며 기억력을 증강시키고 사유력을 키워주어 어린이에게 특히 좋으며, 콜레스테롤을 낮추어 주는 작용도 있으며, 심혈관이나 뇌혈관에 아주 좋은 식품으로 밝혀져 널리 사랑받고 있습니다.